+7 (812) 571-80-79

+7 (812) 315-10-68

+7 (812) 315-07-18

+7 (904)619-67-47

Санкт-Петербург,

Загородный проспект, дом 7

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА КОНЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

  • Коневец

    Коневец

  • Тихвин

    Тихвин

  • Грузия

    Грузия

  • Пюхтицы

    Пюхтица

  • Феодосия

    Крым. Феодосия

  • Печоры

    Печоры. Монастырь

  • Александро-Свирский монастырь

    Александро-Свирский монастырь

  • Редкие Храмы

    Редкие Храмы

  • Святая Земля

    Святая Земля

  • Дивеево

    Дивеево

  • Афон

    Афон

  • Соловки

    Соловки

  • Оптина пустынь. Шамордино

    Шамордино. Монастырь

Коневец

 На остров осуществляются поездки на 1 день, 2 дня, на неделю с послушанием и трудничеством от 2 недель.

Добраться до острова Коневец можно только в период навигации (ориентировочно с мая по октябрь)

1. Вместе с паломнической группой. По субботам и воскресеньям на автобусе  в 7:00 от станции метро «Озерки», запись на поездку производится заранее по телефону или в офисе Паломнической службы, пожертвование вносится не позднее, чем за три дня до поездки.

2. Самостоятельно из Санкт-Петербурга до бухты Владимирская. На своём автомобиле или общественным транспортом.

Обратите внимание, что желаемая дата прибытия в бухту и вопрос о переправе на остров Коневец - должны быть предварительно согласованы с Паломнической службой.

3. Добраться можно и общественным транспортом. Электричкой с Финляндского вокзала до станции «Громово» или «Отрадное», далее автобусом до бухты Владимирская. Номер и расписание ищите самостоятельно. Или рейсовым автобусом № 859 (СПб-Приозерск) от ст. метро Девяткино до поворота на "Плодовое", далее пересадка на другой автобус до бухты Владимирская.

 

 Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, расположенный на острове Коневец в Ладожском озере, был основан в конце XIV века трудами преподобного Арсения. Уроженец Великого Новгорода, с юных лет избравший иноческий путь, преподобный Арсений подвизался сначала в Новгородском Лисогорском монастыре, а затем, в продолжение трех лет — на Святой горе Афон, вероятно, в сербском Хиландарском монастыре, игуменом которого он был благословлен на основание обители во имя Рождества Пресвятой Богородицы в родной Новгородской земле. По возвращении в Новгород инок Арсений испросил благословения на основание монастыря у правящего новгородского владыки архиепископа Иоанна, и взяв с собой икону Пресвятой Богородицы, переданную ему в дар афонским игуменом, и все необходимое для жительства, отправился на Ладожское озеро в поисках уединенного места для основания обители. Поиски привели инока Арсения на один из островов в западной части озера. Несмотря на близость к материку, остров не был обитаем, и среди населявших побережье озера жителей именовался Коневцом. Преподобный Арсений остался здесь, избрав остров местом для основания обители. Это произошло в 1393 году. Около трех лет преподобный Арсений прожил на острове в совершенном уединении. За это непродолжительное время он снискал славу великого подвижника, к нему начали приходить ученики и, по благословению новгородского архиепископа, на острове Коневец в 1396 году был учрежден Рождество-Богородичный мужской монастырь. Сам Арсений, принявший на себя нелегкий труд зачинателя монашеского делания на острове, стал и первым игуменом монастыря и много потрудился для благоденствия обители. Скончался преподобный Арсений в 1447 году и был погребен под папертью храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

  После кончины преподобного монастырь вел мирное существование относительно недолго. Уединенную жизнь обители ничто не нарушало лишь до 2-й половины 16 столетия (1577 г.), когда на остров высадились шведы и монастырь подвергся жестокому разорению. Трудами братии он был восстановлен, но в начале XVII в., в 1610 году, шведы вновь пришли на остров, и на этот раз монастырь был разрушен ими полностью, а братия была вынуждена покинуть остров и искать приюта в Новгородском Деревяницком монастыре. Только спустя более 100 лет, в 1718 году, после победы Петра I над шведами и возвращения России ладожских земель, на Коневце вновь возродилась иноческая жизнь.

  С тех пор и вплоть до 1940 года монашеское делание на острове не прекращалось. Конец XVIII и первая половина XIX века ознаменовались для Коневского монастыря возвращением Коневской иконы Божией Матери, пребывавшей в Деревяницком монастыре со времени оставления братией острова во время нашествия шведов (1799 г.), строительством нового собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1800—1809 гг.) и скита во имя Казанской иконы Божией Матери (1794 — 1795 гг.), возведением корпусов монастырского каре (1808—1860 гг.), возобновлением часовни на Конь-Камне (1815 г.), а также основанием подворья Коневского монастыря в Санкт-Петербурге на Загородном проспекте, д. 7 (1821 г.).

   Привычная жизнь обители изменилась в 1917 году, когда указом Временного правительства Великому княжеству Финляндскому была дарована политическая независимость. Вместе с Выборгом и частью Карелии к Финляндии перешли и приладожские земли, включая острова Коневец и Валаам. Монастырь оказался под юрисдикцией Финляндии — и благодаря этому обстоятельству уцелел. Финские власти относились к монастырю и монашествующим лояльно, однако, поскольку Коневец находился вблизи границы с СССР, разместили на острове военные части. Уединение обители было нарушено. В монастыре скорбели о происходивших в России переменах.

  Вскоре эти перемены непосредственно коснулись и Коневской обители. В марте 1940 года, после поражения в Зимней войне, Финляндия была вынуждена передать Советскому Союзу Карельские и Ладожские территории вместе с островами Коневец и Валаам. Когда финские военные части покинули Коневец, вместе с ними, взяв с собой святыню — Коневскую икону Божией Матери, эвакуировалась в Финляндию и братия монастыря. На Коневец прибыли советские войска. Монастырь был разорен, а остров на долгие годы оказался превращен в испытательный полигон засекреченной военной базы. 

   Только в 1991 году остров был передан Санкт-Петербургской епархии. Под руководством архимандрита Назария (Лавриненко), назначенного наместником монастыря, начался нелегкий процесс восстановления обители, продолжающийся и по сей день — теперь уже под руководством наместника монастыря игумена Александра (Арвы). К настоящему времени сделано немало: восстановлена большая часть монастырских построек, отреставрирован и действует нижний храм Рождество-Богородичного собора, храм Арсения Коневского, а также часовни на Святой горе и Конь-Камне, Успенская и Никольская часовни, Казанский и Коневский скиты. Следы многолетнего присутствия на острове воинских частей становятся все менее заметными. Но самое главное — келейные корпуса не пустуют. И хотя, по сравнению с временами расцвета, число насельников монастыря невелико — на сегодняшний день оно составляет 25 человек, — в обители совершаются ежедневные богослужения и царит радостный дух братской любви. После долгих лет запустения на острове возродилась иноческая жизнь.

 

               

Online заявка

Пожертвования в монастырь

Мы в соц сетях