+7 (812) 571-80-79

+7 (812) 315-10-68

+7 (812) 315-07-18

+7 (904)619-67-47

Санкт-Петербург,

Загородный проспект, дом 7

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА КОНЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ

  • Коневец

    Коневец

  • Тихвин

    Тихвин

  • Грузия

    Грузия

  • Пюхтицы

    Пюхтица

  • Феодосия

    Крым. Феодосия

  • Печоры

    Печоры. Монастырь

  • Александро-Свирский монастырь

    Александро-Свирский монастырь

  • Редкие Храмы

    Редкие Храмы

  • Святая Земля

    Святая Земля

  • Дивеево

    Дивеево

  • Афон

    Афон

  • Соловки

    Соловки

  • Оптина пустынь. Шамордино

    Шамордино. Монастырь

Коневец

 


 

 Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, расположенный на острове Коневец в Ладожском озере, был основан в конце XIV века трудами преподобного Арсения. Уроженец Великого Новгорода, с юных лет избравший иноческий путь, преподобный Арсений подвизался сначала в Новгородском Лисогорском монастыре, а затем, в продолжение трех лет — на Святой горе Афон. По возвращении в Новгород инок Арсений испросил благословения на основание монастыря у правящего новгородского владыки архиепископа Иоанна, и взяв с собой икону Пресвятой Богородицы, переданную ему в дар афонским игуменом, и все необходимое для жительства, отправился на Ладожское озеро в поисках уединенного места для основания обители. Поиски привели инока Арсения на один из островов в западной части озера. Несмотря на близость к материку, остров не был обитаем, и среди населявших побережье озера жителей именовался Коневцом. Преподобный Арсений остался здесь, избрав остров местом для основания обители. Это произошло в 1393 году. Сам Арсений, принявший на себя нелегкий труд зачинателя монашеского делания на острове, стал и первым игуменом монастыря и много потрудился для благоденствия обители. Скончался преподобный Арсений в 1447 году и был погребен под папертью храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

  После кончины преподобного монастырь вел мирное существование относительно недолго. Уединенную жизнь обители ничто не нарушало лишь до второй половины 16 столетия (1577 г.), когда на остров высадились шведы и монастырь подвергся жестокому разорению. Трудами братии он был восстановлен, но в начале XVII в., в 1610 году, шведы вновь пришли на остров, и на этот раз монастырь был разрушен ими полностью, а братия была вынуждена покинуть остров и искать приюта в Новгородском Деревяницком монастыре. Только спустя более 100 лет, в 1718 году, после победы Петра I над шведами и возвращения России ладожских земель, на Коневце вновь возродилась иноческая жизнь.

  С тех пор до 1940 года монашеское делание на острове не прекращалось. Конец XVIII и первая половина XIX века ознаменовались для Коневского монастыря возвращением Коневской иконы Божией Матери, пребывавшей в Деревяницком монастыре со времени оставления братией острова во время нашествия шведов (1799 г.), строительством нового собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1800—1809 гг.) и скита во имя Казанской иконы Божией Матери (1794 — 1795 гг.), возведением корпусов монастырского каре (1808—1860 гг.), возобновлением часовни на Конь-Камне (1815 г.), а также основанием подворья Коневского монастыря в Санкт-Петербурге на Загородном проспекте, д. 7 (1821 г.).

   Привычная жизнь обители изменилась в 1917 году, когда указом Временного правительства Великому княжеству Финляндскому была дарована политическая независимость. Вместе с Выборгом и частью Карелии к Финляндии перешли и приладожские земли, включая острова Коневец и Валаам. Монастырь оказался под юрисдикцией Финляндии — и благодаря этому обстоятельству уцелел. Финские власти относились к монастырю и монашествующим лояльно, однако, поскольку Коневец находился вблизи границы с СССР, разместили на острове военные части. В монастыре скорбели о происходивших в России переменах.

  Вскоре эти перемены непосредственно коснулись и Коневской обители. В марте 1940 года, после поражения в Зимней войне, Финляндия была вынуждена передать Советскому Союзу Карельские и Ладожские территории вместе с островами Коневец и Валаам. Когда финские военные части покинули Коневец, вместе с ними, взяв с собой святыню — Коневскую икону Божией Матери, эвакуировалась в Финляндию и братия монастыря. На Коневец прибыли советские войска. Монастырь был разорен, а остров на долгие годы оказался превращен в испытательный полигон засекреченной военной базы. 

   Только в 1991 году остров был передан Санкт-Петербургской епархии. Под руководством архимандрита Назария (Лавриненко), назначенного наместником монастыря, начался нелегкий процесс восстановления обители, продолжающийся и по сей день — теперь уже под руководством наместника монастыря игумена Александра (Арвы). К настоящему времени сделано немало: восстановлена большая часть монастырских построек, отреставрирован и действует нижний храм Рождество-Богородичного собора, храм Арсения Коневского, а также часовни на Святой горе и Конь-Камне, Успенская и Никольская часовни, Казанский и Коневский скиты. Следы многолетнего присутствия на острове воинских частей становятся все менее заметными. Но самое главное — келейные корпуса не пустуют. И хотя, по сравнению с временами расцвета, число насельников монастыря невелико - в обители совершаются ежедневные богослужения и царит радостный дух братской любви. После долгих лет запустения на острове возродилась иноческая жизнь.

 

               

Online заявка

Пожертвования в монастырь

Мы в соц сетях